【9日目①】西安・回民街で朝ご飯
令和元年✨✨
しかもいつの間にか寝落ちして新元号を祝うことなくスヤァと寝てしまったんだけど😭
まあ、まさにこの帰国日に筆舌に尽くせない(当社比)トラブルが発生するので、終わらなそうとは思っておりました💨💨💨
ということで、令和元年、頑張って更新するよー!
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10月21日(日)。いよいよ帰国日になってしまった😭
朝ご飯を回民街で食べて、荷物をまとめてから空港へタクシーで向かう予定😊
SIMのデータ容量を途中で使い果たしてしまったので、2枚目に差し替えたんだけど今頃SMSが来た。
そして朝の気温。
大気汚染。
身支度をして回民街へ。
昨日目星をつけておいたこちらへ。
【老米家泡饃】
西安老米家大雨泡馍(西羊市店)点评,老米家大雨泡馍(西羊市店)地址_电话_人均消费,西安餐厅 - 马蜂窝
↓メニュー。
麺好きな私はやっぱりこれ😊
麻醤涼皮😋
ごまだれたっぷり✨
よーく混ぜていただきま~す✨
そして自家製ヨーグルト❤️
酸味がまろやかで美味しい!
一瓶ぺろり😋
Kは朝っぱらから大好きな羊肉串も注文。
元気だのう。
2人が注文したのは羊肉泡饃。
こうやって焼いた饃が丼に入ってテーブルに置かれるので、とにかく千切って千切って千切りまくる。
↓これじゃダメ。もっと細かく千切るのだ!
千切ってる間に、羊肉や冬粉(春雨)のスープを煮込み始める。
千切り終わると、饃の入った丼を一旦回収されて千切った饃を鍋にあけ、軽く火を通す。
羊肉の旨味たっぷりのスープを吸った饃が口の中でじんわりほぐれる。
せんべい汁のイメージっぽい😋
付け合わせはにんにくの酢漬け。
↓そして昨夜、売り切れてた桂花糕の原味を発見!!
やっぱりこれだよね~❤️
食べたかった物が食べられる幸せ❤️
桂花の効果効能も。
続いてはやはり西安名物の柿子餅✨
干し柿の濃厚な甘さを上手く利用したお菓子。
こんがりと揚げ焼きしてあるので、表面はカリッとした食感。
中にあまーい干し柿が入ってるー😋
美味しかった❤️
最後に回民街のお店でお土産購入。
酸梅湯の素。ローズペタルも入ってる🌹
薔薇も名産なのか、ローズジャムやバラのお酒も売ってた🌹
ホテルに戻ってパッキングする前に、購入したお土産をパチリ📷️
↑雲崗石窟で買った「香酥餅」、西安で買った「蕎麦麺」、「酸梅湯」、会社用バラまき土産の「椒鹽核桃脆」と「酥花生」。
↑銀川で買った大粒の「枸己」と「黒枸己」。
バスツアーで買った「老醋」、「紅棗」、「蕎麦茶」。
↑西安で買った甘栗の大袋は、は機内でも大事に食べて残りを自宅に持ち帰り😊✨
最後にホテルのお部屋から朝の鼓楼をパチリ📷️
西安楽しかった!!また来たい!✨✨
なーんて感慨に耽っていた朝だったけど、この時はまさか帰国出来なくなるとは思いもしなかった呑気なダラ子である。
続きます。