【8日目③】お昼ご飯は西安名物の饸饹
全員揃ったところでお昼ご飯を食べに出発♪
回民街を抜けて行くよー!
お店を冷やかしながら。
途中公衆トイレに入ったり。
あ!そういえば、大切な事。
中国のトイレ100%紙が無いのでトイレットペーパーは多めに持ち歩き推奨!!
びゃんびゃん麺!
羊さん。
生麺を売ってるお店。
こんな小さなお店なのにこれだけの種類😲
イタリアのパスタは中国から伝わったってのは信憑性が高そう。
パッパルデッレぽい🍝
回民街を抜けるとかなりローカルな市場に出た。
↑慈姑とコールラビ。慈姑は中国でも慈姑なんだと感動✨✨外来語だったのかー!
チョロギ!!(゚Д゚)
生のチョロギって初めて見た!
お正月の赤いのしか見たこと無いよ。
↑雑貨屋さん。ぶら下がってるのは中国国内で何度も見かけたスクーター用の防寒具。
ウロウロして漸く見つけたのがこちら。
【教場門饸饹館】
地元の口コミで人気のお店らしい😊
蕎麦粉を使った饸饹という麺料理が有名。
注意しないと小さいお店なので見逃してしまう💦💦
注文したのはこちら。何れも蕎麦粉を使った麺。
左:素熱饸饹 右:涼拌饸饹
見た目地味だけどこれが絶品だったー!!😍😍😍
特にこの涼拌饸饹!!
もちもちの蕎麦に芥子入りのタレを絡めて食べるんだけど、この蕎麦の香りと芥子の香り、ぴりっとした辛味が絶妙!!
この旅で一番美味しかった麺と言っても過言ではない!✨✨✨
店主によると、西安だけに日本の僧侶も勉強に来ていたりするらしく、彼らは汁麺を好むとかで↑こっちの麺が人気だとか。
撮影許可貰ってビシバシ撮らせていただいた😊
↑饸饹の生地は蕎麦粉を100%使っているとか。
↑こっちはお店の外で作ってた饃の生地。
蕎麦麺の生地が黄色いのは鹹水を加えているからだそう。
だからツルツルもちもちなのか!!
こねた麺生地をこちらの機械で押し出す様にして注文の都度製麺。親切に色々教えてくれたよー✨
新聞や雑誌などにも取り上げられてるそう😊
帰りに一緒に写真も撮らせていただきました😊
ありがとうございました✨
↓おまけに近くにいたにゃんこ。
この次は市内観光に出かけるよー!!
続きます。