【4日目①】呼和浩特~最高の朝ご飯@格日勒阿媽奶茶館
新札、新500円硬貨が発行されるそうですね。
聖徳太子の大判一万円札の時代から隔絶の感が有ります。
イタリア旅行の度に財布を新調していた頃、お札サイズが大きい日本円を入れられるデザインを選ばざるを得なかった事を思い出す昭和なダラ子でした。
さて、今日も頑張って更新!✨
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10月16日、中国旅行4日目の朝はフフホトのホテル、錦江之星で目覚めました✨
お部屋は快適なので分かりにくいけれど、気温を見ると遠くに来たんだなーと感慨深い物があるー✨
ダラ子はコーヒーを飲まないので、窓辺のデスクで持参した朝の梅昆布茶を飲む。
お湯が沸かせる電気ケトルがあるっていいよね😊
お天気もまずまず。
ホテルから歩いて行けるお店に朝ご飯を食べに行くよー!
伝統的なモンゴルの朝食をいただけるというので超楽しみ✨
夕食もあれだけ美味しかったので、朝食も期待値大❤️
2階に上がったところに席がある店内は思ったより可愛らしいちょいレトロな作り。女性が好きそう。
予めカップやお皿がセッティングしてある😊
奥はキッチン。
他にも朝食を摂る地元のお客様もちらほら。
ランチョンマットと可愛らしい食器。
キッチンには下拵え済みの食材。
お肉やお野菜系と種類も豊富。
冷蔵庫にはビール。
いっぱいあるー✨
名店100選ってことかな?
オーダーはテーブルの上のメニューをみながら一通り注文♪
じゃーん!
最初にテーブルに届いた物。
白くて丸いのは酸奶餅。
これね。
水を使わずにヨーグルトだけでこねたパン😊
しっとりふわふわ。
続いてはこちら。名物鍋奶茶✨✨✨
奶酪(チーズ)、奶皮(こないだ銀川の路上で食べたあれ!)、煎ったお米、蒙古奶油(バター)に干し肉が入ったほんのり塩味のミルクティーというよりバター茶✨✨
これ最高に美味しい!また食べたい!というか飲みたい!
お店の人が作ってくれた✨ほんのり塩味は干し肉からかな?牛乳の甘味も加わって最高!最高!
寒い日の朝ご飯にぴったり✨✨北海道辺りで無いだろうか?
むむ。写真撮ったのに奶豆腐食べてない!
最初に出て来た画像の左端は果条。油条みたいな感じで奶茶に浸して食べる。
美味しい!美味しいよ!
蒙古奶茶最高!
肉包。
小ぶりでも餡たっぷりホカホカ。
続いてこちら。
四角いのはこれ。甜奶酪餡餅。
これもほんのりバターミルク風味のパン。奶茶に浸して食べる。
美味しいに決まってる。
〆にはこちら。
要はアイスケーキ。
これすごく美味しい!
冰糕というんだけど、アイスが濃厚なミルク風味。というか高級なバタークリームを凍らせてケーキ生地で挟んだ物。
自然な甘味はアイスからでなく、トッピングされた蜂蜜のもの。
あー美味しい✨✨✨
でももうお腹いっぱい。
店内はこんな感じ。
台湾😊
ノスタルジックなインテリア。
ご馳走様でした。フフホト最高!