2019イタリア7日目★②ボルゲーゼ美術館
2019年のイタリア旅行記も1週間目で漸く折返し。
段々と面倒くさくなってきたけれど()、自分の記憶力がどんどん劣化していく一方なので頑張って更新!!
前の記事はこちら。
今日もレストランの新規開拓。
サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂から歩いてすぐのこちら。
シンプルでシャレオツな店内。
お水2€、グラスワイン3€。
飲食店の新規開拓はお店の外から。
イタリアのレストランは必ず外にメニューを展示しているのでしっかり読み込む。
決め手はサルディーニャのパスタがあったこと。
アンティパストにはマグロのタルタル10€。
セルクルで整えられた赤身は臭みもなく、久々の生魚で日本酒が飲みたくなった😆
あさりとボッタルガのフレーゴラ13€。
フレーゴラはサルディーニャのパスタ。
クスクスを大粒にしたようなモチモチのパスタに、アサリの出汁が沁み込んでる。
こんがり焦げ目のついているところも美味しい。
ボッタルガの魚卵特有の旨味と塩味が追いかけて来て、あっという間に完食。
かなり満足のランチ。
ご馳走さまでした。
ホテルに戻ってちょっとお昼寝してから予約していたボルゲーゼ美術館へ。
ここの噴水も飲用可なので、各々の水筒やペットボトルに冷たい水を汲む人が集まる。
イッヌを散歩しに来てる人も。
スタンダードプードルかわいい😊
パオリーナ•ボルゲーゼ。
撮影禁止が多いけれど、アポロンとダフネーは何故か撮影okだったみたいなのでパチリ。
館内はWiFiあり。
19:00〜の最終回の予約だったこともあり、帰りのバスは21時過ぎ。
車内はガラガラ。
21時でも日が落ちきっていない夜空。
ホテルに戻る前にテルミニ駅からすぐのこちらで一杯やって帰ろ。
アペロールスプリッツ。
相変わらずお昼食べ過ぎでお酒だけ飲もうと思ってお店に入ったら、勝手にブルスケッタをサービスされた😆
おかわりはスパーリングワイン。
またおつまみサービス😆
スペルト麦とツナのサラダ。
結局満腹になってしまうという。
ご馳走さまでした😋